公益频道 > 公益聚焦

小伙救人溺亡 被救女孩:照顾他父母替其尽孝

来源:新华网
02-15 14:27:38

  原标题:小伙救人溺亡 被救女孩:照顾他父母替其尽孝(图)

  

  唐世民生前照片。

  文昌19岁帅小伙水库救人溺亡 被救者感恩[图]

  如果没有意外,今年7月,他将毕业,成为一名厨师,开一家自己的餐馆

  阳光小伙水库救人再没回来

  被救者:他的父母也是我的父母

  正月初四,文昌市潭牛镇龙颜村举行公期的日子。原本开心的日子,却传出一条令人悲伤的消息:这天下午5点, 19岁的唐世民跳入了水库,救起了落水女孩,可自己却沉入了水底。

  如果没有意外,这个阳光帅气的小伙会在今年7月,从文昌市职业技术学校毕业,成为一名中餐厨师。

  如今,父亲唐永义留着孩子参加创业培训的合格证书。他记得,“小孩最大的梦想就是开一家自己的餐馆,为家里减轻负担。”如今,这个梦想成了一个永远无法实现的遗憾。

  梦想止步,曾经那个爱笑的阳光小伙,再也不会回来了。

  □南国都市报记者敖坤 文/图

  19岁小伙下水救人

  不会游泳的他,救起了落水女孩

  正月初四(11日),龙颜村举行公期的日子。这天,唐世民的家里来了很多人,亲戚朋友围坐在一起,开心快乐。曾紫苗、余秋菊是唐世民的朋友。在唐世民的邀请下,初四上午,她们也来到了龙颜村。

  下午5点左右,曾紫苗、余秋菊想去镇上买东西。曾紫苗记得,“余秋菊的鞋子坏了,她想去买鞋。我顺便想去买点东西吃。”唐世民便骑上了电动车,载着两人往镇上走。

  从唐世民家出来,经过一段爬坡的土路,绕过一片香蕉地,下坡经过昆联水库便可到镇上。在经过昆联水库的时候,坐在电动车上的曾紫苗说:“停一下,我下去洗个脸。”

  吃饭的时候,曾紫苗喝了些酒,此刻有些头晕。她想下去洗手、洗脸,“让自己清醒一下”。

  昆联水库不大,在夕阳的映照下泛起一圈圈涟漪,波光粼粼。沿着堤坝旁的台阶,曾紫苗一步步走下去。走到水边,刚蹲下去,脚下一滑,便掉进了水里。

  “我滑倒了,可是并没有掉下去。”曾紫苗记得,第一次摔倒的时候,她勉强站了起来,可再次站起来的时候,脚下一滑,便直接掉进了堤坝旁深水区。

  看到水中挣扎的曾紫苗,唐世民从堤坝冲了下去,一边跑一边对余秋菊喊:“赶紧拿棍子来救人。”

  此刻,唐世民全然忘记了自己不会游泳,一下跳进了水里。

  曾紫苗抓住了唐世民。唐世民努力把曾紫苗往岸边一推。此刻,余秋菊拿来的棍子已经伸到了水里。曾紫苗拉住了棍子,慢慢爬了上去。可转过头来,唐世民已经不见了踪影。

  “我记得我死死抓住他,没有松手,可以把他一起拉上来。”爬上岸的曾紫苗,大哭了起来。

  随后,她们报警,附近的村民也都赶了过来。可唐世民沉入了水底,再也没有回来。

  由于水太深,一般的游泳者根本无法潜到水底,救援无法展开。直到12日上午10点左右,唐世民的遗体才被打捞起来。出水时,他的身体依旧保持着生前救人的姿势。

  那一刻,龙颜村所有的村民都自发来到水库边,眼含泪水,目睹他们心中的“小英雄”。村民蒙艳琴流着泪说:“阿民自己不会水,可他能够跳水救人,那是勇气,是英雄。”

  

  唐世民的父亲唐永义蹲守在小孩出事地点的水库边上,回想起孩子,眼含泪水。

  他是家中唯一的男孩

  今年7月,学烹饪的他就毕业了

  这突如其来的变故让整个家庭几近崩溃。

  正月初四,原本是大家高兴、一起团聚吃饭的公期,可意外让这一切瞬间消失。聚集在家里过公期的二十来个亲戚朋友,表情凝固,心情沉痛。

  父亲唐永义,今年46岁,可头发已经花白,憔悴不堪。出事那天得到消息,他骑上摩托车,拼命奔向水库。当听说小孩还在水里,他连衣服都没脱,直接跳进了水里。可水太深,唐永义无法潜到水底,只能无奈看着时间流逝,任凭救援的希望一点点消逝。

  闻讯赶来的母亲符阳慧,瘫坐在堤坝上,哭喊着,“阿民,你快上来”、“阿民,你快上来”……符阳慧身体不好,两三年前患上了系统性红斑狼疮,一直吃药不断,可丝毫不见好转。久而久之,脸上、手上都出现了不同程度的溃烂,留下了一个个疤痕。

  姐姐唐妮也赶到现场,看到围在水库边的人群,她几乎不敢相信,“吃完饭,他(唐世民)还跟我说,要去镇上买东西。才过了几分钟,突然人就不在了,阴阳两隔……”

  11日晚上,他们没有回家。一家人默默守在水库边的小房间里,静静等待。那一夜,没有人知道,他们是如何挺过来的。

  “他是我们家唯一的男孩。” 13日,唐永义蹲坐在孩子曾经睡觉的门外,“好不容易养大了,马上就要毕业可以工作了。可如今……这下全完了。”

  唐世民在文昌市中等职业技术学校学习烹饪专业,今年7月就将毕业。母亲符阳慧依然记得,“他学烹饪,回来之后,还给家里人做菜吃,给我蒸鱼、蒸螃蟹吃。”

  2015年下半年,唐世民已经开始了实习。这让母亲符阳慧看到了希望,“我原本想着,这下孩子就能出来工作挣钱了,家里的日子也会越过越好。”

  如今,希望的梦全部破碎。

  12日下午,父亲唐永义将孩子安葬,孩子生前所有的东西,唐永义都“烧给了孩子”,他说:“希望他在那边好一点。”唯一留下的是,2015年5月,唐世民参加创业培训时获得的合格证书。唐永义说:“以前,孩子最大的梦想就是毕业后,开一家自己的餐馆,让我们全家人都过上好日子。”

  如今,这个梦想成了一个永远无法实现的遗憾。

  班主任老师回忆唐世民:

  阳光、懂事,经常照顾生病的母亲

  唐世民模样乖巧,略长的头发,看上去阳光帅气。

  “现在回想起他,就记得他的笑脸。”在班主任张佳碧的眼中,唐世民阳光、乖巧、懂事,脸上总是挂着笑容。

  张佳碧记得,曾经有一段时间,唐世民经常找他请假说是母亲病了。才开始,张佳碧不相信,觉得他是找机会出去玩。连续几次后,张佳碧打电话给唐世民的家人确认。当得到肯定的答复时,张佳碧的态度转变了。

  “他的母亲得的是红斑狼疮。”张佳碧知道,这种病很严重,很难治好。也就是在那一刻,张佳碧突然觉得这个孩子很可爱,“他不是那种不爱学习、贪玩的孩子,他很懂事,学习也很努力、认真。”

  唐世民出事的第二天,张佳碧也赶到了事故现场。当看到唐世民从水里打捞出来的那一刻,张佳碧心情格外沉重,“难受不仅仅是为我的学生,更为他的父母,他们的好儿子。正是觉得这个学生好,心里也就更加难受。”

  同村的蒙艳琴同样难受,每次想到唐世民,想到他母亲符阳慧的疾病,便忍不住流泪。

  “平时,走在村里,我经常逗他(唐世民)。”蒙艳琴说:“我有时会笑他头发长了,笑他衣服穿得太时尚了。他都是笑笑,特别爱笑。”

  被救者:想跟阿民的父母道歉

  “把他的父母当做自己的父母”

  被救者曾紫苗是唐世民的朋友。他们认识的时间并不长,他们是在一次朋友聚会上认识的。她觉得唐世民人不错,“活波开朗,人也很阳光,对我们朋友也非常好。”于是两人便成了比较要好的朋友。

  这次家里过公期,唐世民特意去文昌接曾紫苗来家里。曾紫苗今年14岁,是迈号中学学生。这次事故对她也是一个打击,让她陷入了深深的自责。

  “心里很难受,特别后悔,后悔不该去水库洗手,不该到水库边,更不该要去镇上……”13日,曾紫苗在电话里带着哭腔对南国都市报记者说,“觉得特别对不起阿民,对不起他的家人。”

  出事的当天,曾紫苗甚至在岸边哭喊着,“一定要救阿民,我死都可以,要救他。”原本计划第二天,便去阿民家看望两位老人。可阿民的母亲说:“等阿民过了头七,再来吧。”

  曾紫苗说,过几天,就去阿民家里,给阿民的父母道歉。

  “以后,我也会常去阿民家里。”曾紫苗说:“以后,就把他的父母当作自己的父母,替他尽孝照顾他们。”

                            责任编辑:高强 XN035