公益频道 > 公益天使

秦鹏导演公益微电影《回家》暖心上映

01-18 18:29:16

  原标题:秦鹏导演公益微电影《回家》暖心上映(图)

        

  春节将至,每逢佳节倍思亲,秦鹏导演的公益微电影《回家》在腾讯视频及微信公众号“优秀经典微电影”同期上映。短短2天时间,点击播放过万。究其热播的原因,不难看出在“回家”这个世人熟知、司空见惯的平常命题上,秦鹏通过2分半,拍出了既单调又复杂,既以点代面又以面突点的风格。

  比如《回家》的情感寄语模式——故事简单通俗,富有人文情感,是社会信息价值与现实理想的碰撞;比如《回家》的拍摄模式——纪实,回味,诉说;比如《回家》的音乐的风格——亲情,尊严,困惑,困顿等等。以感受交织的矛盾,铺开中心基调,既有现实性,社会性,又有思想情感性。

        

  随着青春岁月的流逝、年龄不断增长以及社会阅历逐渐深刻,回家对于在异地踽踽独行的他们已不像儿时般那么欢呼雀跃、归心似箭,反而是演变成了心头不可言说的烦恼和无奈。回家,怕面对父母日渐苍老的容颜;回家,怕面对渐渐失去的华年而自己一事无成的尴尬。为了梦想,他们穷过,痛苦过,欢乐过,奋斗过,懒惰过,执着过,放弃过,等待过,停止过,无知过,荒废过,希望过,失望过,以至于现在还在坚持着,盼望着,努力着,在看似有希望却没有回响的日子里春夏冬秋,日复年年仍还在路上。儿时的同乡伙伴,同学朋友都已娶妻生子,人模狗样,而他们还在为车房、地位、面子奔波。过年回家,最难受老家邻居亲戚间的互相攀比,最难过家族的催婚逼婚和别人投来的异样眼光。

  《回家》讲述的是主人公和一路相扶走来的兄弟们在外漂泊创业,在年节临近,生之为艰、近乡情怯的矛盾心理。片中有自我挥霍浪费的青春,也有年少轻狂叛逆的冲动;有不正视现实的无知蒙昧,也有自我心中的痛苦彷徨。秦鹏用纪实电影语言的镜头固定和切换,拍摄《回家》既不是表达痛苦的结果,也不是体会被人怜悯的安慰,而是通过《回家》让漂泊的人告别过去,找到真正的自我。

        

  秦鹏,1983年02月出生山西长治。影视行业的演员、导演。毕业于海口经济管理学院播音主持专业,曾任古谛国际文化传媒公司负责人。参与影视作品:电视剧《红楼梦》《毛泽东》《巨浪》等,电影《大兵小将》《钟馗伏魔》《黄河喜事》《重庆大轰炸》等。

  谈及为何拍摄《回家吃饭》这个公益微电影,秦鹏说:“这是自己的一个情节,首先《回家吃饭》这首歌感动了我,特别喜欢!其次是以往每到过年年底回家的时候,总是有一种逃避。随着时间的流逝,终于自己从这种逃避中走了出来。也借着这个短片,分享给更多人;也希望更多人能够顺利的踏上回家的路!”

                            责任编辑:高强 XN035