公益频道 > 公益天使

六小龄童:家信,谱写百年猴戏生生不息

来源:人民网
02-15 15:11:57

  原标题:六小龄童:家信,谱写百年猴戏生生不息

  书信,作为中华文化的重要载体,千年来已成为中华文脉的重要支撑。2015年春节团拜会上,习总书记指出“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设”。而“家信”长久以来正是家庭共同记忆的最好见证。为深化践行习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,重温家信情结、呼吁笔墨真挚。1月4日中国著名表演艺术家、国家一级演员六小龄童(章金莱)老师做客人民网,畅谈家书与传统文化的故事。

           

                一笺墨香:谱写百年猴戏生生不息

  六小龄童出生于“猴王世家”,是章氏猴戏第四代传人,其父六龄童被誉为“南猴王”,是绍剧一代宗师。这个有百年历史的“猴王世家”,生生不息地传播着中国传统猴戏艺术,也传承着中华民族的传统文化,造就了中国几代人的经典回忆。六小龄童对于家信记忆是深刻的,字里行间、笔墨交替之间,是钢笔的墨香,是父子情深的感悟。

  在六小龄童的记忆里,家信在这个艺术世家扮演者举足轻重的角色。小时候,父亲与爷爷之间主要就是通过来往书信传递音讯,而他长大工作以后,依然是靠家信与父亲交流自己在人生、艺术上遇到的种种问题。对六小龄童来说,每每读到父亲的信,那种感受、那种感悟是现在任何通信工具都达不到的。直到今天,他依旧保留着当年的信件,闲暇时间来回翻阅、细细品读。

  在六小龄童拍戏遇到很大困难时,家人的书信给予了他莫大的鼓励,更是带给他演艺生涯极大的帮助。“那是1982年拍的,有一集就从形象、人物造型、表演艺术都达不到现在观众看到的水准。我心理觉得很过意不去,感觉辜负了人们对我寄予那么大的期望。哥哥来信说,你总体还是不错的,就是眼神还是有点问题。” 俗话说,一身之戏在于脸,一脸之戏在于眼。哥哥信中的一番话让六小龄童意识到了问题所在,进而勤加苦练,也正因如此,才有了今天火眼金睛、目光犀利的孙悟空。家书传递的不仅是父亲、哥哥的关爱,更是这个百年“猴王世家”艺术的精髓。

  家信所承载的是中国人的文化精神,而通过家信也能看出一个家庭的家风。而家风对于六小龄童来说,更是极其重要。“我们家是言传身教,从我父亲,包括他的父亲,我爷爷的父亲,都是一代一代传承这种家风。比如从艺术角度来讲,就是叫博采众长、独树一帜。但是从人生来讲,就是永远记住两个字:坚持。而且对所有的有恩于你的人、帮助过你的人都要懂得感恩之心。”

  文化传承:每个人都是西天取经的行者

  随着《西游记》的热播,六小龄童饰演的孙悟空深入人心,成为几代人无法磨灭的记忆。六小龄童坦言自己是中国最幸福的演员,因为很难有一个演员能够说自己的一部作品,能让他们的国人几乎全看过,而《西游记》做到了。

  “我们国家周边的邻居需要我们用文化去沟通,去交流,希望美猴王成为国与国、民族与民族、人与人之间友好的使者。”可以说,《西游记》不仅是一部经典的影视作品,还将西游文化传承了下去,还将它发扬光大,推广到了全世界。

  六小龄童告诉我们,《西游记》不仅是我们国与国文化交流的纽带,它传递的精神更是与我们每个人都有着紧密的联系。“其实我们这个家族,都在做一件事,就是和《西游记》有关系的。我自己如果说我的前半生是在传承我们中国猴戏艺术的话, 下半生就是希望更多的传承我们中国的猴文化,因为猴戏只是猴戏艺术是孙悟空的表演而已,真正去学的人不会太多,而猴文化和我们每个人就息息相关了。所以我说我们每一个人都是西天取经的行者,全球来说,都要历经人生的九九八十一难才能取得真经,成了正果。中国人每个人都像孙悟空那样还了得吗?我们每个人都有属于自己的灵山在心中,只要你努力,坚持不懈,都有可能攀登这个顶峰。”

  2016:中国文化的西游年

  2015年,六小龄童作为唯一的形象大使,到伦敦与巴黎的大学讲堂、以及两岸四地大学生的合一论坛宣传西游文化;六小龄童图书阁在云南师范大学落成;六小龄童饰演的孙悟空形象更是第一次以中国神话人物进驻北京杜莎夫人蜡像馆。

  而今年,六小龄童小学将在江苏淮安开建;周恩来红军小学要设立六小龄童奖;中国邮政集团和重庆九龙坡区要建立一个六小龄童邮局,这一切都是希望将西游文化传承下去。2016是中国十二生肖纪年的猴年,而猴也正是孙悟空的原型。有人说2016年才是六小龄童年,六小龄童却说:“那不对,2016年是我们中国文化的西游年。那不是属于我个人,而是属于我们中国传统文化的魅力,让它不光在中国,在世界上都要发扬光大。”

  文化,就不仅仅是物质方面,更多的会是精神层面的一种感悟,或者说一种呼唤。作为老一辈杰出的表演艺术家,六小龄童同样有话对走在艺术创作之路上的年轻人说:“孙悟空没有什么背景,就是一个草根,通过自己努力,在失败当中走向成功,小朋友也一样,你们不要怕失败,你们要努力学习,有了本事才能为我们国家、民族做大事,团结也是一个方面。我送你们一句话:苦练七十二变,笑对八十一难,七十二变是本事,笑对八十一难就是永远要微笑去面对困难。”

                             责任编辑:高强 XN035