公益频道 > 公益天使

广东设摩托车爱心服务站 护航"摩托大军"

来源:人民网
02-15 15:23:18

  原标题:广东设摩托车爱心服务站 护航"摩托大军"

  春节假期13日结束,不少离乡务工、创业的人员踏上了归程。其中,由粤东西北地区和广西、江西等地外来务工人员组成的“摩托大军”,构成广东境内国道、省道上的一道别样风景。为做好“摩托大军”返程引导服务,广东省交警部门在云浮、梅州、肇庆等“摩托大军”途经地,联合当地工会、交通部门沿途设置服务站点,为摩托车骑乘人员提供爱心服务。笔者近日走访了云浮的两大摩托车爱心服务站。

  驱车沿324国道一路西行,沿途能看到不少摩托车。在云浮服务站入口处,几名交警正疏导汽车和摩托车,隔开车流,引导摩托车骑乘人员进入服务站休息。“里面有免费的热姜汤、方便面和稀饭!”走在前面的摩托车司机还不忘大声招呼后面的“车友”。

  服务站外车水马龙,服务站内也是一番热闹景象。在物资供应处,大家排着一条条长龙,一边等待工作人员泡方便面、倒姜汤、盛稀饭,一边分享过节的喜悦和返粤的愿景。

  “小孩吃东西了吗?还要不要再来碗热粥?”“姜汤要不要再来一碗?”服务站工作人员的热情招呼,让旅客暂时忘了疲惫。“要是不赶着上班,真想在这多待一会。”有摩托车司机感慨道。

  除了提供热食,服务站还会提供一些免费物资:对于急着赶路来不及吃热食的旅客,提供免费面包;如遇下雨,给大家派发雨衣;举办一些小的抽奖节目,帮助旅客打发在服务站内的休息时间。

  来自广州番禺大石的陈先生老家在茂名信宜,今年是他第五次骑摩托车往返老家与番禺。他说,第一次骑摩托车返乡,他和妻子准备不足,戴上安全帽穿上羽绒服就出门了,一路上吃了不少苦头。“这几年顺利多了,自己准备得也越来越充分,关键是沿途的服务站多了,一路都能喝到热乎乎的姜汤、白粥。”他不禁竖起大拇指为服务站的工作“点赞”。

  云浮市罗定服务站是摩托春运路线上最早设立的服务站之一,罗定市交警大队梁警官在服务站一干就是4年。“春运期间是我们最繁忙的时候,所以经常在路上过除夕、吃盒饭。”梁警官说,但看到每一辆车、特别是每一辆摩托车都能安全过境,自己也很满足,“旅客平安是我们最大的心愿”。

  在服务站内,笔者遇到了大学生志愿者小区,他从前年开始参加罗定服务站的志愿服务,如今对服务“摩托大军”的各项工作已经得心应手,“能在服务大众的同时增长自己的阅历,累点也值得”。

  南方日报记者 祁雷

  实习生 陈卓睿 通讯员 梁泽宏

                             责任编辑:高强 XN035