公益频道 > 公益组织

中国首家慈善博物馆今年将在海口诞生

来源:新华网
01-27 16:51:29

  原标题:中国首家慈善博物馆今年五月将在海口骑楼诞生

  1月21日,海口骑楼老街水巷口有这样一处工地在紧张的施工中,因为这里将诞生中国第一个慈善类博物馆。年前博物馆一楼展厅部分将与观众见面,2016年5月1日正式对外开放。

  “我们希望可以为海口双创工作助力,为海口创建海南首善之城添砖加瓦”,“海上丝绸之路慈善博物馆”筹备组负责人臧璐在回答记者采访时说到。

  “感恩海南,热爱海南”,这是博物馆筹备组负责人臧璐见到记者时的第一句话,他希望把感恩海南的声音传播出去。在过去的五年来,他和他的团队不间断地在海南各地的麻风病康复村为 “关爱麻风康复者、消除麻风歧视”工作,以及在热带雨林地区开展野生动物保护工作;海洋保护方面,他们以“海洋大篷车”为载体在海南开展一系列的公益慈善活动;青年交流方面,推荐海南优秀青年,远赴韩国参加联合国东北亚青年论坛等;文化交流方面,通过组织感动中国十大新闻人物、组织有影响力的公众人物现身说法,为海南人民带来精神盛宴。

  就海南而言,公益慈善事业起步较迟,发展较缓,为改善这一局面,臧璐回答记者说:我和我的团队凭借自身资源与行业经验,通过近一年来的 积极筹备,决定在海口创建“海上丝绸之路慈善博物馆”,目的是以展示海上丝绸之路沿线各个国家、城市的慈善文化、事迹、物品为活动载体 ,以国家慈善设施联通、慈善资金融通、民心相通为主要内容推进慈善事业务实合作,通过青年外交、慈善外交新外交局面助力海南打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。(冯星)

                             责任编辑:高强 XN035