公益频道 > 公益组织

阿里公益携近百家媒体掀“做公益上头条”热潮

来源:新华网
11-24 16:38:55

  原标题:阿里公益携手全国近百家媒体掀“做公益上头条”热潮
                  阿里公益携近百家媒体掀“做公益上头条”热潮

                                华西都市报内版头条
                  阿里公益携近百家媒体掀“做公益上头条”热潮

                                  黑龙江晨报头版头条
                  阿里公益携近百家媒体掀“做公益上头条”热潮

                                     当代生活报头版头条

  “你来做公益,我们帮你上头条!”今年10月起,全国众多媒体不约而同地发出了这样一个响亮的声音。紧接着,一个个普通人的正能量新闻,纷纷登上报纸版面头条,甚至是头版头条等重要位置。

  细心的读者很快就注意到了媒体的这个变化。原来,这是由阿里公益天天正能量联合全国近百家主流媒体共同发起的“做公益 上头条”大型公益活动,旨在通过上头条的方式,进一步引导全社会关注公益,传递社会正能量。

  这个冬天有点冷,公益的氛围却很热。“做公益,上头条”,像一股强劲的暖流,给这个社会注入了浓浓暖意。

  近百家媒体积极响应 ,公益旋风席卷全国

  “说出你的公益梦想,我们帮你上头条!”今年10月中下旬,阿里公益天天正能量正式提出“做公益 上头条”的活动倡议,面向全社会广泛征集公益梦想、公益行动、公益计划和身边的善行义举,优秀案例有机会获得阿里公益提供的1000元到10万元不等的正能量奖金奖励或公益资金支持。

  在给媒体准备的倡议书中,阿里公益天天正能量这样写道:集聚昂扬向上的正能量,引领社会舆论和价值导向,推动社会进步与发展,是媒体义不容辞的责任。在当前社会转型的关键时期,那些积极向上,能够给人温暖和力量的新闻,更应该成为社会关注的焦点,成为媒体报道的头条。

  尽管如此,阿里公益天天正能量的工作人员依然有个担忧:头条通常是一个版面上最重要的稿件,媒体真的能把这个位置留给公益吗?

  怀着忐忑的心情,工作人员把“做公益 上头条”的方案一一发给了全国一百多家媒体。

  得到的反馈,让工作人员彻底放了心。

  长春晚报总编辑刘立志看到方案后说:“这个活动非常好,做公益 上头条,听起来就很响亮。传统媒体与新媒体也都能参与进来,增强了与读者及网友的互动,参与性很强。”

  黑龙江晨报的金鸿雁总编辑收到方案后也立即表示:“活动很好,我们全力支持,争取尽快启动!”

  几天后,确认参与“做公益 上头条”活动的媒体,已达到近百家,其中包括华西都市报、齐鲁晚报、扬子晚报、成都商报、辽沈晚报、春城晚报等一大批国内一线媒体。截止目前,“做公益 上头条”活动的联合参与媒体,已经覆盖了除港澳台外的全国所有省、直辖市、自治区。

  随着各地陆续启动活动,一股“做公益 上头条”的公益旋风,迅速席卷全国。读者看到活动报道后,纷纷联系媒体,爆料身边的正能量线索,讲述自己的公益梦想。福建公益人林斌致电媒体,希望能为当地白血病儿童提供轮椅,方便就医;辽宁80后女孩金鑫鑫和韩一宁致电媒体,希望能给自闭症的孩子们包场看电影《小王子》;云南大山深处一位小学校长,向媒体表达了想让学校400多名师生吃上热饭、喝上热水的梦想;南京一热心市民则向媒体爆料了一名公交司机爬楼救人的正能量事迹……

  这些案例,最终都获得了阿里公益圆梦资金的支持或正能量奖金的奖励,同时,也都登上了报纸的“头条”。

  一个月来,平均每天至少一个案例获奖

  吉林长春的李帅,是“做公益 上头条”活动开展后推出的第一个正能量案例。

  11年前,彼时还在上学的李帅,得到“感动吉林”人物刘淑清的资助,得以顺利读完大学。毕业后,一直心怀感恩的李帅,得知刘淑清为孤寡老人办的免费福利院经营困难,急缺人手,便主动前往帮忙,不要一分钱工资,迄今已坚持了六七年。随着刘淑清年纪越来越大,李帅也逐渐承担了福利院的大部分管理工作,不仅帮忙照顾孤寡残疾老人和儿童,还规划给福利院建设医务室、活动室、视听室、康复中心等,成了刘淑清公益事业的“接棒人”。而在这期间,刘帅和刘淑清的儿子杨凯也谈起了恋爱。今年10月,两人喜结连理,李帅成为刘淑清的儿媳。

  得知这一暖心故事后,阿里公益天天正能量当即决定联合吉林当地媒体《新文化报》,奖励李帅一万元正能量奖金,向“这一家人的善良和美丽的缘分”点赞致敬。李帅也由此成为“做公益 上头条”活动启动以来的首位获奖者。

  10月19日,《新文化报》分别在头版及内版头条重点报道了李帅的故事。紧接着,全国各地报纸自发跟进报道,新浪、腾讯、网易等门户网站首页及新闻app均进行了重点推荐,网友评论达到数万条。

  “爱心”成“红娘”,一时传为佳话。

  紧接着,华西都市报、齐鲁晚报、海峡都市报、现代快报、南国都市报、当地生活报等30余家媒体也相继发力,陆续推出“做公益 上头条”案例,并联合阿里公益天天正能量进行了奖金奖励或圆梦资金支持。其中包括南宁救人被讹的女主播姚钰、为给救护车让路闯红灯的青岛好司机于斌、海南良心医生高炳玉等多个获得社会广泛关注和热议的正能量案例。这些获奖案例,几乎无一例外地都登上了报纸的版面头条,甚至是头版头条。

  奖励从未间断。从10月19日李帅第一个获奖,到11月19日,仅仅一个月内,阿里公益天天正能量发放的“做公益 上头条”专项奖金已近30万元,累计奖励案例37例。平均算下来,每天至少有一个案例获奖。

  网友:不能只埋头做公益,也要把善的力量传播出去

  “做公益 上头条”的行动,不仅得到了媒体的大力支持,也在广大网友中间,引发了广泛热议。

  10月31日晚,南宁女主播姚钰路遇电动车主受伤,好心下车施救却被对方一口咬定肇事者,幸亏行车记录仪证明了清白。此事再度引发社会关于“扶不扶”的热议。阿里公益随后联合当地媒体,以“做公益 上头条”的形式,为她的善行点赞,并奖励5000元正能量奖金,为她的委屈“买单”。

  “下次该救还会救!” 事后姚钰说。这一举动,不仅给姚钰本人带去了极大的安慰,也为社会舆论注入一剂强有力的正能量,网友@优质煤 评论道:奖的好,为正义之火加柴!

  网友们对“做公益 上头条”活动的广泛支持和好评,也让阿里公益天天正能量项目组的工作人员感觉心里暖暖的。

  在阿里公益天天正能量发布的“做公益 上头条”启动微博中,获得点赞数最多的一条评论,是来自网友@新联潇湘梨园社 的一句话:支持!不能只是单纯埋头做公益,要把善的力量通过媒体传播出去,传播社会正能量,让更多的人加入其中,那么我们的社会就会少一点假恶丑,多许多真善美!

  而对于有网友提到的“有些人做好事不愿意出名”的问题,阿里公益天天正能量方面也表示,会尊重当事人的自主选择。

  “我们并不希望‘上头条’的概念,被简单地理解成‘图功利’、‘博出名’,而是希望通过公益上头条的概念,引发更多的人来关注公益本身,一起传播正能量,进而唤醒社会上更多普通人,一起来践行公益,圆每个人一个做公益的梦想。”阿里公益天天正能量项目负责人表示,这也是发起此次“做公益 上头条”活动的初衷,“做公益,是一件快乐又有意义的事情。希望大家都能在做公益的过程中,感受到快乐。”

  传播正能量,弘扬真善美,是阿里公益“天天正能量”自成立以来,就一直坚持的宗旨。从2013年7月起,阿里公益天天正能量就开始了联合媒体共同奖励正能量的行动。过去两年来,已发起117期正能量常规评选及300多次特别策划奖励,发放奖金1500多万元,奖励好人好事1000多例。在此次“做公益 上头条”活动前,阿里公益天天正能量还曾联合媒体发起“人人都是江河卫士”、“点赞中国人”、“关爱志愿者”、“广场经典诵读”、“最美家乡人”等大型公益活动,也都是“人人公益、快乐公益”理念的诠释和延伸。

  值得一提的是,目前,“做公益 上头条”活动才刚刚启动一个月,据阿里公益天天正能量项目负责人透露,该活动将长期开展下去,只要符合活动要求的案例,都有机会获得“做公益 上头条”活动的关注和奖励。
                                                       责任编辑:付金丽 XN005