公益频道 > 公益组织

中国绿发会“绿·中国行动”正式启动

来源:新华网
11-02 15:06:10

  10月28日,由中国生物多样性保护与绿色发展基金会“绿基金”举办的“绿·中国行动”公益项目正式启动,将面向全国高校大学生记者团、中小学记者团、各学校公益社团,地方NGO组织以及公益机构,征集各地方流域环境污染、生物多样性破坏和生态系统保护等问题的创新解决方案,为优秀入选项目的实施提供资金筹募支持。

  据了解,“绿·中国行动”项目是中国绿发会“绿基金”的创始公益项目。该项目旨在培养青少年公益态度,引导创新行动。作为中国绿发会“绿基金”首批重点推出的公益项目,“绿·中国行动”倡导大学生、中小学生自主开展科学实践探索,鼓励青少年积极参与中国生物多样性保护与绿色发展的相关活动。“绿·中国行动”将整合社会各领域及社会公益组织力量,引导帮助青少年正确面对社会公共环境问题,以创新的方式担当社会责任。

  据中国绿发会“绿基金”管理委员会负责人介绍,“绿之友”是“绿·中国行动”志愿者团队的统称,“绿丝带”是“绿·中国行动”的统一活动标识。我们期待“绿·中国行动”及绿之友志愿者以关注中国生态环境保护为己任,将“绿色中国行”带到中国的每一寸土地上,并将其发展成为中国青少年的公益象征色。

  绿之友管理系统是所有参与“绿·中国行动”志愿者的统一管理平台。中国绿发会“绿基金”管理委员会及“绿·中国行动”项目办公室将充分尊重项目参与志愿者的项目方案,鼓励通过“绿·中国行动”项目审核的志愿者团队自主实施、自主管理和自主活动。同时,项目办公室将以区域为单位,从优秀绿之友中选聘部分区域项目官,负责该区域绿之友团队的建设和项目监管,并定期向项目办公室反馈。

  据悉,“绿·中国行动”将围绕环境及生物多样性保护项目,生态系统保护及科普类环保项目,微环境、具体物种及其生存环境的保护行动项目,改善环境及生物多样性为主题的创新项目及环境保护公共活动,如公益跑、徒步行等主题项目开展活动。项目申报截止日期为2015年11月30日。(权静)